/ / Все про туризм та відпочинок

Украина без туристов: 10 интересных мест от проекта Ukraїner

Виюне 2016 года украинский писатель, путешественник и гражданский активист Богдан Логвиненко запустил медиапроект о долгосрочной экспедиции по украинской провинции — Ukraїner. Вместе с фоторепортером и оператором он путешествует на автомобиле по историческим областям Украины, намеренно сворачивая с традиционных туристических маршрутов в поисках новых мест и нетипичных героев. Ukraїner с самого начала поддерживает издатель Bird in Flight — фотобанк Depositphotos.

В прошлом году команда Ukraїner побывала с экспедициями в Закарпатье, на Приазовье и Полтавщине. Богдан Логвиненко поделился с Bird in Flight лучшими находками.

bif_ukrainer_map

 

Поселок Усть-Чорна

Этот поселок спрятан в глубине Карпат — в Тячевском районе Закарпатской области, среди фантастических пейзажей. Достаточно долго он был отрезан от цивилизации, потому что дороги туда фактически не существовало. В этом немецком поселке до сих пор есть семьи, которые сохраняют немецкие традиции.

 
ukrainer_01
ukrainer_02
ukrainer_03

Заповедник «Аскания-Нова»

Когда мы собирались в Асканию, у нас не было больших ожиданий. Оказалось, это национальный парк мирового уровня, который можно сравнить с шри-ланкийским, тайским или малайским. Жаль только, что инфраструктура вокруг очень бедная.

Остров Бирючий

Бывшая советская база отдыха стала местом проведения арт-фестиваля, который каждый год оставляет после себя кучу арт-объектов. Одно из лучших мест, в котором мы побывали во время путешествия по Приазовью.

ukrainer_13
ukrainer_12

Боржавская узкоколейка

Для тех, кто любит поезда и сочетание природы с почти заброшенными железнодорожными путями, по которым поезд внезапно въезжает в живой, красочный, гулкий базар. Фантастическое место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни.

ukrainer_15
ukrainer_16
ukrainer_17

Поселок Опошня

В этом поселке вблизи Полтавы — самое большое количество гончаров в Украине, ко многим из них можно попасть на мастер-класс. В Опошне находится один из самых живых и интересных музеев Украины. В селе есть этносоюз мастеров «Старый хутор», в котором летом проводят фестивали. Самая большая проблема здесь — нет кафе и ресторанов: обед нужно везти с собой или добывать продукты в сельском магазине.

Крячковка и Березовая Рудка

Соседние села на Полтавщине, в которых летом проходят фестивали. Здесь есть несколько усадеб, где местные жители принимают постояльцев. В Рудке можно найти очень странную пирамиду и старую усадьбу помещиков Закревских, а в Крячковке — этническую группу «Древо», которая часто выступает с концертами. Можно даже напроситься к ним на репетицию. Здесь же живет Юрко Фединский, который переехал из США, чтобы создавать собственные деревянные инструменты — он охотно принимает у себя тех, кто хочет поучиться этому ремеслу.

ukrainer_22

Замок Сент-Миклош

Замок в Чинадиево — памятник архитектуры XIV—XIX веков, восстановленный художником Иосифом Бартошем. Десяток закарпатцев недавно признались нам, что до материала на Ukraїner ничего о замке не знали — хотя это уже достаточно туристическое место, куда приезжают большими группами. У замка интересная история, а сам Иосиф Бартош — довольно забавная личность.

 
ukrainer_23
ukrainer_24

Полонина Переслип

Это местность в Раховском районе, где молодой немец Мишель Якоби пасет буйволов. Мишель переехал сюда из Германии в поисках гармонии с местной природой, проникшись идеей о восстановлении традиционного местного занятия — разведения карпатских буйволов. К нему можно попасть на несколько недель в качестве волонтера — придется присматривать за буйволами, доить буйволиц и выживать в сложных условиях. Город Рахов, расположенный неподалеку — самый высокогорный город в Украине, там всегда достаточно прохладно. Зато есть очень крутой бар на крыше.

ukrainer_27ukrainer_26

Село Нижнее Селище

Наверное, самое живое село в Украине. Здесь проводят кучу фестивалей, работает классный местный клуб с отличным концертным залом, репетиционной базой и собственным театром. В селе есть своя сыроварня, экоферма, производство сока прямого отжима. Здесь достраивают новенький хостел — в нем собираются принимать волонтеров и путешественников со всего мира.

ukrainer_28
ukrainer_29

Фото: Тарас Ковальчук, Сергей Коровайный, Дмитрий Бартош, Траян Мустяце, Валентин Кузан.

Джерело:  Bird In Flight